首页 >> 温馨提示
返回首页


个人申请流程 企业申请流程 社会团体、其它组织申请流程 个人更新车辆申请流程 单位更新车辆申请流程

《关于国Ⅰ排放标准汽油小汽车更新指标管理有关事项的通告》的解读

2017-08-30

近日市交通运输委发布了《关于国Ⅰ排放标准汽油小汽车更新指标管理有关事项的通告》(以下简称《通告》),《通告》规定自2018年12月31日起,国Ⅰ排放标准汽油小汽车在办理注销登记、转移登记、转移迁出、变更迁出后,车辆所有人不能就此车辆申请更新指标。现针对通告内容的要点作如下说明:

一、通告所指的小汽车是指哪些?

《通告》中所指的小汽车是指依据《深圳市小汽车增量调控管理实施细则》(深交规〔2015〕1号)规定纳入调控管理的机动车,未纳入调控管理的,如小型货车不在此列。

二、哪些车辆属于国Ⅰ排放标准汽油小汽车?

由深圳市人居环境委员会认定,市人居环境委将在近期公布,具体车辆信息以其公布的数据为准。

三、什么时候办理注销登记、转移登记、转移迁出、变更迁出的国Ⅰ排放标准汽油小汽车可以申请更新指标?

根据《通告》规定,认定标准有两个:一是我市公安交警部门记录的完成相应业务的时间为2018年12月30日前(含当日)。二是我市公安交警部门受理车辆所有人申请,并在2018年12月30日前(含当日)出具机动车登记受理凭证,且我市公安交警部门记录的该次机动车登记业务完成时间为2019年3月30日前(含当)。

由于《通告》对时限有明确的限定,因此车辆所有人应留有一定的时间余量,提前合理安排,避免在期限临近时扎堆办理,导致不能在规定的期限内办完手续而失去相应的更新资格。同时务必注意以下两点:

如果不能在2018年12月30日前(含当日)完成相应的手续,务必要在2018年12月30日前拿到我市公安交警部门出具的机动车登记受理凭证,还要在2019年3月30日前(含当)完成相应手续,即我市公安交警部门记录的该次机动车登记业务完成时间。机动车登记受理凭证要与该次办理车辆业务一致。如果我市公安交警部门受理后,业务终止需要重新申请的,以新的机动车登记受理凭证时间计算。

如果按照其它程序办理注销登记、转移登记、转移迁出、变更迁业务,我市公安交警部门不出具机动车登记受理凭证的,车辆所有人务必要预留充足的时间,确保在2018年12月30日前完成相应的手续,即我市公安交警部门记录的完成相应业务的时间为2018年12月30日前(含当日)。

四、法院拍卖的国排放标准汽油小汽车,还能带指标转让吗?

2018年12月30日前(含当日),法院拍卖的国排放标准汽油小汽车,办理车辆转移登记时,按照当时的规定办理。2018年12月31日后(含当日),国排放标准的汽油小汽车所有权因本市人民法院司法拍卖发生转移的,原车辆所有人不得就该车申请更新指标;竞拍成功后,买受人需在深圳市办理车辆登记的,需提供有效的小汽车指标。买受人对该辆车办理注销登记、转移登记、转移迁出、变更迁出后,不能就相应车辆申请更新指标。

从现在起,请购车人员注意,在竞买我市法院拍卖的国排放标准汽油小汽车时,要考虑到指标消失的风险。务必留有充足的时间,办理车辆过户至自己名下,然后再在2018年12月30日前办理注销登记、转移登记、转移迁出、变更迁出,方可申请更新指标,否则指标消失。

五、因特殊原因,导致不能在规定的时间办理相应手续,怎么办?

《通告》对以下两种情形,导致不能在规定的时间完成相应手续,给予了补足至两个月办理期限的救济措施:

一是在2018年12月30日前(含当日),被人民法院依法查封或者被其他国家机关依法采取强制措施的,解封或解除强制措施之日起到规定的时间不足2个月的,或者解封、解除强制措施时间在规定办理时间之后的,经车辆所有人申请,可以将办理手续的时间补足至2个月,自解封或解除强制措施之日起计算。

二是在2018年12月30日前(含当日)被盗的,且车辆所有人在2018年12月30日前报案,后车辆被追回的,公安部门返还车辆之日起(不含当日)到规定的时间不足2个月的,或者返还时间在规定办理时间之后的,经车辆所有人申请,可以将办理手续的时间补足至2个月,自公安部门返还车辆之日起(不含当日)计算。

以上两种情形,车辆所有人在车辆解封、解除强制措施或车辆被返还后,立即到我市公安交警部门办理注销登记、转移登记、转移迁出、变更迁手续,确保在2个月内完成,并在2018年11月1日至2019年1月31日(含当日),持车辆被查封、采取强制措施的文书,或者公安部门出具的报案(案件受理)材料到深圳市小汽车指标调控业务办理窗口报备,经查证属实后,予以补足两个月办理期限。例如,解封之日为2018年11月10日,可补足至2019年1月10日;如果解封之日为2019年4月10日,可补足至2019年6月10日。

其它情况导致不能在2018年12月30日前完成注销登记、转移登记、转移迁出、变更迁手续的,车辆所有人不能就此辆车申请更新指标。

六、国排放标准的汽油小汽车被盗抢,还能申请其它指标吗?

符合下列条件之一的,车辆所有人可依据《深圳市小汽车增量调控管理实施细则》有关规定,就相应车辆申请其它指标的:

(一)2018年12月30日前(含当日),在全国被盗抢汽车信息系统登记的;

(二)2018年12月31日后(含当日),在全国被盗抢汽车信息系统登记,且车辆所有人在2018年12月30日前(含当日)报案,车辆所有人在2019年1月31日前(含当日),向深圳市小汽车调控中心报备车辆被盗抢情况的,且查证属实的。

除以上两种情形之外的,国排放标准的汽油小汽车被盗,车辆所有人不能申请其它指标。

七、现在还能购买国排放标准的汽油小汽车吗?

在这里要提醒各位购车人员,从现在起,购买国排放标准汽油小汽车并在我市办理登记时,要防范指标消失的风险。务必留有充足的时间,办理车辆过户至自己名下,还要确保在2018年12月30日前办理注销登记、转移登记、转移迁出、变更迁出,方可申请更新指标,否则,因不能申请更新指标而导致该小汽车指标消失。

 

 

                      深圳市小汽车指标调控管理中心

                               2017年8月30日